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2011/04/20第7節社課

向下

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發表 由 訪客 周日 4月 24, 2011 5:36 pm



這是我們的文宣長!!!!很害羞滴!!p.s.超愛民偵探柯南的說>///< Embarassed


話說這次的遊學團超豪華的耶 Shocked 去西班牙和荷蘭 Razz 真羨慕 I love you


但是錢可是不便宜呢!! Sad 雖然會有點貴....但是去2個國家ㄟ!!! Cool 還蠻划得來.蠻值回票價的耶 Laughing


行程當中有參觀荷蘭印象派大師梵谷的美術館及西班牙超現實主義的畫家達利美術館....對我來說2個都超想去的 Surprised


正在欣賞西班牙最偉大的建築師-----高地!! Razz


聖家堂的建築直到現在仍然持續在修蓋呦!!超宏偉壯觀的 affraid


今天這堂課讓我學到更多得國際觀及知識呢 sunny study
高地的介紹
安東尼‧高第‧柯內特(Antoni Gaudi Cornet)於1852年出生於加泰隆尼亞南方雷烏斯(Reus)的一個銅匠家庭。他在1874年考進巴塞隆納的建築學校,求學期間曾在幾位建築師手下工作,一年後進入Jose Fontsere Mestres的建築事務所實習,其間曾參與城堡公園的工程,園內Pere Fontseres's瀑布的岩石,便出自他的手筆。在工地豐富的實務經驗讓他獲益良多,1878年一畢業,便接下市政府的委託,設計皇家廣場的街燈。同年並以商店櫥窗設計代表西班牙在巴黎萬國博覽會參展,從此展露頭角,也因此結識了紡織業鉅子尤塞比‧奎爾(Eusebi Guell,1848~1918)。1878年對高第來說是豐收的一年,更稱得上是人生的轉捩點。高第才華深獲奎爾的賞識,二人自此開始長達四十年的友誼。

 

1884年,高第接下奎爾出資的第一份工作—整修奎爾別墅(Finca Guell);1886年起則投入奎爾宮(Palau Guell)的興建工程,随後耗資耗時的移民者奎爾教堂(Crispta de la Colonia Guell)和奎爾公園(Parc Guell),也表現這位知音對高第不遺餘力的支持。看重高第建築功力的不只奎爾一人,除了著名的巴特婁宮(Casa Batllo,1904)和米拉之家(Casa Mila,1906),文森之家(Casa Vincens,1883)、聖德蕾沙學院(Colegio de las Teresianes,1888)、卡爾貝宮(Casa Calvet,1898)、菲耶拉斯宮(Belleguard,1900)都為巴塞隆納市容增添了色彩。

 

手邊委託案源源不絕的高第,早在1883年便接替法朗塞斯克‧維拉(Francesc P. Villar),負責一年前已開始的聖家堂(Sagrada Familia)工程。自1914年以後,虔誠信仰天主教的他,更全心全力投入聖家堂的興建,甚至連家都不回,就住在工地裡,過著節衣縮食的簡樸生活。據說穿著破破爛爛的高第,常被人誤以為是乞丐而施予金錢。他會把丟在地上的錢一一揀起,全數作為興建教堂的經費。1926年,84歲高齡的高第在市區被電車撞倒,由於看來太過潦倒,被當作流浪漢送入聖十字醫院,過了兩天才被人認出,不幸在6月10日告別人世。左眾多市民夾道追弔下,高第被安葬在聖家堂地下室。


【巴塞隆納高第建築作品年表】


年代(西元)
建築作品

1883-1888
文生之家Casa Vicens

1884-1887
奎爾別墅Finca Guell

1884-1926
聖家堂Sagrada Família

1886-1889
奎爾宮Palau Guell

1888-1894
聖德雷沙學院Collegi de les Teresianes

1898-1904
卡佛之家Casa Calvet

1898-1915
奎爾紡織村及教堂Colonia Guell

1900-1902
貝列斯夸爾德Bellesguard

1900-1914
奎爾公園Park Güell

1901-1902
米拉勒之門Puerta de la Finca Miralles

1904-1906
巴由之家Casa Batlló

1906-1910
米拉之家Casa Milà

1909-1910
聖家堂教會學校Sagrada Familia Parish School



之後所設計位在雷昂(Leon)的大宅,以 及位於阿斯托佳(Astorga)的主教邸宅,牆 面粗礪,其上開有成排的尖拱形窗,頗饒中 世紀的味道。由這而座建築可看出,高第用 以克服哥德式建築缺點的手法在於,以傾斜 的墩座來支承扶壁。這許多的設計與建造佔 去了高第所有的時間與精力,除此之外還要 繼續督導聖家堂的工作,難怪少有私人主活 。

安東尼.高第一生未婚,雖然曾有兩次幾 乎就要結婚了!高第後來宣稱他自己從來沒 有結婚的渴望,但若不是他在某個大教堂中 邂逅的那個美國女孩已有婚約,高第說不定 不會打一輩子的光棍。據說有好幾年的時間 ,高第一直對這個女孩無法忘情,另有傳聞 稱,高第在三十二歲時曾訂過婚。這一切都 不過只是道聽途說,但至少足以證明,高第 幾乎完全獻身建築。


聖家堂的介紹
 上帝的建築—堪稱高第畢生代表作的聖家堂, 整體設計以大自然諸如洞穴、山脈、花草動物為靈感。他曾經說:「直線屬於人類,而曲線歸於上帝。」聖家堂的設計完全沒有直線和平面,而是以螺旋、錐形、雙曲線、拋物線各種變化組合成充滿韻律動感的神聖建築。

 

奉獻給勞動者的守獲神—聖約瑟夫的聖家堂,於1882年以新哥德式風格在都市計劃區的東北邊啟建。翌年由高第接手,生前的最後四十年歲月幾乎都投注在教堂工程上,不但做了模型研究,甚至籍由鏡子反射來觀測效果,就連外觀上的雕像都是依真實模特兒來雕塑。這座在創意和野心上都屬龐大工程的教堂雖至今仍未完工,但光是這95米長、60米寬,估計可容納萬名信徒的規模,就足以撼動人心。

 

教堂共計18座高塔,以中央170米高那座代表耶穌基督,其周圍將環繞 4座130米,代表4位福音傳道者的大塔樓,北面的一座後塔將有140米高,代表著聖母馬利亞,包括「榮耀立面」在內,目前沒有一座是蓋好的。其餘分別置於各立面共12座塔代表耶穌的十二門徒 ,名有100米高。

 

教堂東、西、南側的「誕生立面」(Facana del Naixement)、「復活立面」(Facana de la Passio)、「榮耀立面」(Facana de la Gloria),目前只完成前ニ道;描述基督降生的「誕生立面」出自高第之手 ,連同北面後龕的牆壁於1912年完成;描寫耶穌與十二門徒最後晚餐的「復活立面」,線條簡潔的巨大雕塑則是約瑟夫‧薩巴拉奇斯(Josep M. Subirachs)於1990年完成的作品,耶穌赴場一景中的士兵形像,是參考米拉之家屋頂的雕塑所創。

 

高第將「誕生立面」安排在教堂東方,自有其喻義;每早由東方昇起的太陽照耀著「誕生立面」,代表著生生不息的奇蹟。不管熟不熟悉聖經故事,門上栩栩如生的人像雕塑、繁複的細節,都會教人嘖嘖驚歎。據說高第為了要求雕像的姿勢、律動都和真人一模一樣,還拿人骨做研究;雕像的臉孔也不是憑空想像,而是由街上找來模特兒,再依照片去製模。在其中一扇門兩旁各有一隻海龜背負著側柱,是高第引東方海龜有長壽之意,像徵耶穌永生。諸如此類的寓意與傳說,更增添了教堂的可看性。

 

教堂內有電梯直達112米高的塔頂,在此遊客可將巴塞隆納市容收入眼底。若體力許可的話,最好能沿著螺旋梯拾階而上,別有一番感受。地下室為一間小小的博物館,展出聖家堂的藍圖、模型,也能看到高第為「誕生立面」所作的素描、石膏模型,更能體會他為求逼真所付出的心血。

 

由於高第的建築設計圖曾毀於火災,後續建築困難重重,根據保守估計,聖家堂還需要200年的時間才能完工。這一天會不會到來甚至還是個未知數,不過巴塞隆納人仍驕傲視之,滿心期待21世紀即將完成的「榮耀立面」;聖家堂深獲民心的昂然豐彩,非得親眼一睹,無以領受深刻的悸動。




訪客
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